Сравнение систем дистанционного банковского обслуживания различных банков Республики Беларусь.

        Проводить детальное сравнение систем дистанционного банковского обслуживания для юридических лиц не имеет смысла. Данные системы представлены в Беларуси системами типа Клиент-Банк, имеют приблизительно одинаковый функционал и организацию, максимально зарегулированы со стороны контролирующих органов и имеют высокий уровень зрелости.

        Гораздо более интересным, с моей точки зрения, является сравнение систем дистанционного обслуживания для физических лиц. Причем речь здесь должна вестись, прежде всего, о системах обслуживания через Интернет, т.к. именно в этой области наблюдается наиболее широкий диапазон предлагаемых технических и организационных решений.

       Провести такое сравнение хотелось бы в разрезе трех участников: Приорбанка, Минского транзитного банка, а в качестве третьего участника сравнения рассмотреть остальные банки Республики Беларусь.

         Подобное разделение обусловлено следующими причинами:

-  ОАО «Приорбанк»– единственный банк в нашей стране, предоставляющий в каналах дистанционного обслуживания физических лиц доступ ко всем продуктам клиента (депозитам, кредитам, текущим счетам, кредитным и дебетовым карточкам).

- ЗАО«Минский транзитный банк» – единственный банк в нашей стране, предоставляющий возможность использования в каналах дистанционного обслуживания физических лиц электронно-цифровой подписи и проведения произвольных платежей (Интернет-банк).

- Прочие банки - выделены в единую группу т.к. предлагаемые ими системы дистанционного обслуживания строятся на системах процессинга пластиковых карточек и имеют близкий по возможностям функционал. При анализе в качестве участников этой группы будем рассматривать крупные банки (ОАО«АСБ Беларусбанк», ОАО«Белагропромбанк»), т.к. именно они являются значимыми игроками на рынке и способны существенно влиять на его поведение в любой из областей деятельности.

        Таким образом, как видно из таблицы каждый из участников сравнения и предлагаемое им на рынке решение в области дистанционного банковского обслуживания через Интернет имеет как существенные плюсы, так и недостатки.

          В целом же следует отметить, что дистанционное обслуживание только начинает набирать популярность в нашей стране, клиенты только привыкают и присматриваются к предлагаемым сервисам. Таким образом, между банками в настоящее время нет жесткой конкуренции в данной области, а каждый из участников рынка находит своего клиента с любым из предлагаемых решений. Тем не менее, банки стремятся предлагать клиентам все новые и новые решения, перенимать лучшее у конкурентов, предоставлять для них уникальные на рынке возможности.

Сравнение систем дистанционного банковского обслуживания некоторых белорусских банков

Название банка

Положительные моменты

Отрицательные моменты

«Приорбанк» ОАО

-         большая и активная клиентская база;

-         видимость всех продуктов клиента;

-         отсутствие платы за подключение, ежемесячной платы и комиссии за платеж для клиента;

-         полная автоматизация проведения проводок.

-         отсутствие произвольных платежей и платежей по подписке;

-         необходимость ведения договоров на прием платежей (кроме платежей ЕРИП);

-         средний уровень безопасности.

ЗАО «Минский транзитный банк»

-         наличие ЭЦП и максимальный уровень безопасности;

-         возможность про-ведения произвольных платежей;

-         отсутствие работ по заключению договоров на прием платежей.

-                  сложность и высокая стоимость подключения и использования;

-                  неполный список продуктов клиента;

-                  небольшая клиентская база;

-                  необходимость про-ведения проводок вручную, высокие операционные риски;

-                  комиссия за платеж взимается с клиента.

Прочие банки

-         простота подклю-чения;

-         наличие платежей по подписке;

-         огромная клиентская база;

-         отсутствие комиссий за платеж для клиента.

-                  необходимость ведения договоров на прием платежей (кроме платежей ЕРИП);

-                  неполный список продуктов клиента;

-                  наличие комиссий за подключение и исполь-зование;

-                  средний уровень безопасности.

          Несмотря на то, что в настоящее время, объем клиентских баз систем дистанционного банковского обслуживания, особенно физических лиц, остается весьма небольшим, в ближайшем будущем можно ожидать существенного их роста, а вместе с тем и роста конкуренции между банками, что неизбежно приведет к увеличению количества плюсов и уменьшения количества минусов в приведенной таблице, т.е. к увеличению качества предлагаемых решений.

© ya-Akulich

Бесплатный хостинг uCoz